Slow-Food vom Grill

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Neun von zehn Bundesbürgern tun es: Grillen ist nicht nur eine Form der Nahrungszubereitung, sondern für viele eine Lebenseinstellung. Bei 15 Prozent bleibt die Outdoor-Küche selbst im Winter nicht kalt, hat eine aktuelle Befragung des Meinungsforschungsinstituts YouGov im Auftrag der dpa ergeben. "Grillen ist zu einer regelrechten Bewegung geworden. Beim Wunsch nach Abwechslung am Grill werden auch traditionelle Zubereitungsmethoden wiederentdeckt. Längst kein Geheimtipp mehr ist etwa der sogenannte "Dutch Oven", ein dickwandiger Topf aus Gusseisen, der direkt in der Glut platziert wird.

Siedler kochen im Dutch Oven
Foto: Baker County Tourism/Flickr CC BY-ND 2.0

Alles in einem Topf

Romantik und Abenteuer spielen beim Kochen mit dem "Dutch Oven" eine Rolle: Schon im 16. Jahrhundert war der "Ofen", der eigentlich ein Topf ist, bekannt - etwa bei Siedlern, die ferne Länder erkundeten. Ohne Herd und Ofen diente der solide Gusseisenbehälter abends am Lagerfeuer zum Kochen. Das ist nicht nur praktisch, sondern durchaus auch für Gourmets attraktiv: Die Platzierung des Topfes in der warmen Glut ermöglicht ein schonendes und langsames Garen - ganz im Sinne des heutigen "Slow Food"-Trends behalten die Zutaten ihre natürlichen Aromen.

Zum Slow-Food-Genuss gehören aber nicht nur der passende Grilltopf und qualitätsvolle Nahrungsmittel - sondern auch eine hochwertige Wärmequelle. Holzkohle ist längst nicht gleich Holzkohle: Oft kommen Tropenhölzer unbekannter Herkunft zum Einsatz - was auch zu einer schwächeren und kürzeren Hitze am Topf führen kann. Auf Nummer sicher geht der Grillmeister mit einem sortenreinen Brennmaterial. Hersteller wie etwa proFagus verwenden ausschließlich naturbelassenes Buchenholz aus nachhaltiger Forstwirtschaft und verzichten auf Tropen- oder Mischhölzer. Das Ergebnis sind ein natürliches Aroma, eine lang anhaltende und gleichmäßige Glut - wichtig gerade für den "Dutch Oven" - sowie ein sauberes Verbrennen, fast ohne Staub, Qualm und Funkenflug.

Braten und Backen in der Glut

Schmorgerichte, ein Krustenbraten, Eintöpfe, selbst frisch gebackenes Brot: Die unterschiedlichsten Gerichte gelingen im "Dutch Oven" mühelos. Im Fachhandel sind die schweren Gusseisentöpfe, die buchstäblich ein Leben lang halten, in vielen Ausführungen und Größen zu bekommen. Nach dem Anbraten der Zutaten wird der Topf direkt in der Glut platziert, der Deckel wird ebenfalls mit einigen Glutstücken beschwert. Aufgrund seiner robusten Materialeigenschaften nimmt der Eisenguss die Wärme auf und verteilt sie gleichmäßig an die Speisen.

Weitere Informationen

proFagus im Internet: www.profagus.de, www.facebook.de/profagusgmbh

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